Tugas projek p5 ke-1 (individu)
Hari ke-1
Foto projek P5 kelompok 1
Nama anggota kelompok:
•Ujang acep Komara
•Hendi samsudin
•Aditia
•Kodariah Indira putri alviani
•Zikra Resmytha Khaerani
•Selpi salsa Novita
•Rafi Mulyani sabili
•Lindah saharani
•Amelia Putri
•Silpia julianti
Hari ke -2
Laporan projek (lumpia basah )
Penulis : kodariah Indira putri alviani
Kelas : Xe
Sekolah : SMA 1 SAGULING
Waktu : Desember 2023
Abstrak
Jawa Barat memiliki kekayaan kuliner yang beragam dan unik. Namun, beberapa kuliner khas Jawa Barat kini mulai langka disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain perubahan selera masyarakat, kurangnya pengetahuan generasi muda, dan sulitnya mendapatkan bahan baku.
Lumpia Basah merupakan makanan khas Bandung Yang patut disandingkan dengan jajanan lainnya seperti batagor, siomay, cilok, dll. Makanan ini seolah masih kalah pamor. Padahal rasanya tak kalah enak dengan makanan populer bandung lainnya.
Tujuan
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan imbangan terigu, tepung beras, dan tepung talas yang tepat dalam pembuatan kulit lumpia yang mempunyai tekstur dan karakteristik kimia sama atau lebih baik dengan kulit lumpia komersial di Jawa Barat.
Metode
Penelitian ini menggunakan metode teknik wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan kepada penjual kuliner khas Jawa Barat dan masyarakat umum. Observasi dilakukan di satu tempat yang menjual Lumpia Basah.
Alat dan Bahan :
• 30 lembar kulit lumpia
• 3 buah bengkuang
• 12 sdm kecap manis
• 300 ml air
• 6 sdm minyak
• 600 taoge
• 12 butir telur
• 3 sdt kaldu ayam
• 3 sdt garam
• 1,5 sdt gula pasir
• ¼ sdm merica bubuk
• 15 sdm minyak
• 24 siung baput
• 18 siung bamer
• 750 ml air
• 150 g gula merah
• 6 sdm tepung tapioka
• 12 sdm air
• 18 siung baput
•12 siung bamer
Sumber
Data laporan ini diperoleh dari wawancara dan observasi kepada penjual
Implementasi mengikuti bazar
Untuk mengimplementasikan upaya pelestarian kuliner khas Jawa Barat, peneliti mengikuti kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat yang diselenggarakan oleh sekolah. Peneliti berjualan kuliner khas Jawa Barat yaitu lumpia basah di bazar tersebut.
Hasil finansial berdasarkan mengkuti bazar
Berdasarkan hasil penjualan di bazar, peneliti memperoleh keuntungan sebesar 167.000 Keuntungan tersebut diperoleh dari penjualan 37porsi kuliner khas Jawa Barat.
Penutup
Kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan kuliner khas Jawa Barat. Selain itu, perlu dilakukan upaya-upaya lain, seperti sosialisasi dan promosi melalui media massa, media sosial, dan kegiatan-kegiatan budaya.
Kesimpulan
Lumpia basah merupakan camilan yang banyak kamu temui di restoran. Kamu bisa membuatnya dengan isian sayur, daging, dan jamur agar kandungan nutrisinya lebih seimbang Lumpia basah merupakan jenis lain dari lumpia. Makanan ini memiliki rasa yang tidak kalah lezat dengan lumpia kering.
Implementasi mengikuti bazar merupakan upaya yang efektif untuk melestarikan kuliner khas Jawa Barat. Selain dapat memperkenalkan kuliner khas Jawa Barat kepada masyarakat luas, upaya ini juga dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap kuliner khas Jawa Barat dan menghasilkan keuntungan bagi penjual.
Bazar bisa dilakukan dengan cara dipromosi melalui,media sosial, dan kegiatan-kegiatan budaya, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian kuliner khas Jawa Barat.

Komentar
Posting Komentar