Tugas projek(ke-1)Kelompok 1 laporan dan Refleksi

 Projek P5 Kelompok 1



Ketua Kelompok : 1. Ujang Acep Komara

Anggota Kelompok : 2. Hendi Samsudin

                                    3. Aditia

                                    4. Selpi Salsa Novita

                                    5. Kodariah Indira Putri Alviani

                                    6. Zikra Resmytha Khaerani

                                    7. Rafi Mulyani Sabili

                                    8. Silpia Julianti

                                    9. Amelia Putri

                                  10. Lindah Saharani


Abstrak


Jawa Barat memiliki kekayaan kuliner yang beragam dan unik. Namun, beberapa kuliner khas Jawa Barat kini mulai langka. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain perubahan selera masyarakat, kurangnya pengetahuan generasi muda, dan sulitnya mendapatkan bahan baku.


Tujuan

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan kuliner khas Jawa Barat dan untuk mengimplementasikan upaya pelestarian kuliner khas Jawa Barat melalui kegiatan bazar.


Metode

Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan kepada penjual kuliner khas Jawa Barat dan masyarakat umum. Observasi dilakukan di beberapa tempat yang menjual kuliner khas Jawa Barat.



Sumber

Sumber data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :

  • Wawancara dan Observasi
  • Artikel

Implementasi Mengikuti Bazar

Untuk mengimplementasikan upaya pelestarian kuliner khas Jawa Barat, peneliti mengikuti kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat yang diselenggarakan oleh sekolah. Peneliti berjualan kuliner khas Jawa Barat di bazar tersebut.


Hasil Finansial Berdasarkan Mengkuti Bazar

Berdasarkan hasil penjulan di bazar penelitian memperoleh keuntungan sebesar Rp.45.000. Keuntungan tersebut diperoleh dari penjualan 30 buah dadar gulung.


Penutup

Kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan kuliner khas Jawa Barat. Selain itu, perlu dilakukan upaya-upaya lain, seperti sosialisasi dan promosi melalui media sosial, dan kegiatan-kegiatan budaya.


Kesimpulan

Implementasi mengikuti bazar merupakan upaya yang efektif untuk melestarikan kuliner khas Jawa Barat. Selain dapat memperkenalkan kuliner khas Jawa Barat kepada masyarakat luas, upaya ini juga dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap kuliner khas Jawa Barat dan menghasilkan keuntungan bagi penjual.


Saran

Kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat perlu dilakukan secara rutin dan berkelanjutan. Selain itu, perlu dilakukan upaya-upaya lain, seperti sosialisasi dan promosi melalui media massa, media sosial, dan kegiatan-kegiatan budaya, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian kuliner khas Jawa Barat.


Berikut adalah beberapa saran yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektivitas implementasi mengikuti bazar:

  • Menyelenggarakan bazar di tempat yang ramai pengunjung.
  • Membuat stand bazar yang menarik.
  • Menyediakan berbagai macam kuliner khas Jawa Barat.
  • Melakukan promosi tentang bazar kuliner khas Jawa Barat.

Dengan melakukan upaya-upaya tersebut, diharapkan kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat dapat lebih efektif dalam melestarikan kuliner khas Jawa Barat.



Tugas Petemuan Ke 4 

Refleksi 

Projek pertama :

Projek pertama kelompok 1 membuat lumpia basah, 

dadar gulung, dan es dawet.

Kendala :

  • Memilih tema makanan
  • Kurangnya bahan baku
  • Gagal saat praktek 
  • Pembelinya rusuh

Keberhasilan : 

  • Mendapatkan keuntungan
  • Semua makanan laku 

Rencana kedepannya:

  • Mendapatkan keuntungan yang besar
  • Memperbanyak Bahan baku
  • Penjaga stand lebih ketat
  • Pesanana dicatat
  • Membagi tugas/menjalankan tugas dengan baik


 Link anggota kelompok:

Ujang acep 


Hendi samsudin 

https://www.blogger.com/blog/posts/6714009861468786788


Aditia 

https://blogspotaditia.blogspot.com


Selpi salsa Novita

https://selpisalsanovita2007.blogspot.com/?m=1


Kodariah Indira putri alviani 

https://indiraputri2008.blogspot.com/?m=1


Zikra Resmytha Khaerani 

https://blogspotzikra.blogspot.com/2023/12/laporan-zikra.html


Rafi Mulyani sabili   

https://sabili987.blogspot.com/?m=1


Silpia julianti 

 https://silpia2008.blogspot.com?m=1


Amelia Putri 

https://ameliaputrikel1.blogspot.com/2023/12/laporan-projek.html


Lindah saharani

https://lindah2008.blogspot.com/?m=1






VLOG KELOMPOK 1 PROJEK


Nama : kodariah Indira putri alviani 

Kelas : Xe 

Mempublikasikan Vidio vlog sosial saya : 


https://youtu.be/tg4I6n5YtWc?si=ugHQh5tRs-MOiaFN


Pengalaman setelah membuat vlog:

Menentukan konsep vlog secara matang, mengetahui berbagai aplikasi editing,cara mengedit dengan benar, mengatur cahaya vlog, mengatur kualitas vidio vlog,cara merekam dan mengambil vidio dengan benar,cara berbicara ketika membuat vlog,harus memiliki pikiran yang kreatif untuk membuat vlog agar vlog terlihat menarik,harus memiliki jiwa yang percaya,dan cara mempublikasikan vidio vlog.


Nama kelompok:

Ujang acep Komara

Hendi samsudin

Aditia

Kodariah Indira putri alviani

Zikra Resmytha Khaerani

Selvi salsa Novita

Rafi Mulyani sabili

Silpia julianti

Ameliaa putri

Lindah saharani

 


Perencanaan tindak lanjut gelar karya :

•Dadar gulung

•sago mango



Rencana :

√ Mendapatkan keuntungan yang besar

√ Memperbanyak Bahan baku

√ Penjaga stand lebih ketat

√ Pesanana dicatat

√ Membagi tugas/menjalankan tugas dengan baik










Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tanaman Cabai (Inggris)

tugas inggris Tanaman

BULLYING